La traçabilité alimentaire : De la fourche à la fourchette
     Les consommateurs exigent aujourd'hui de connaître l'origine des aliments qu'ils consomment, et la loi est très claire sur ce sujet. Les industriels ont donc mis en place un système de traçabilité.
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Principe de la traçabilité alimentaire

La traçabilité alimentaire est l'application des principes de traçabilité à la filière alimentaire. Il s'agit de permettre aux professionnels de suivre les denrées alimentaires et de connaître les transformations qu'elles ont subies de la ferme au point de vente.

La traçabilité alimentaire permet entre autre les rappels de lots ou les retraits des produits alimentaires du marché s'ils s'avèrent dangereux.

    

Pourquoi cette traçabilité des aliments ?

À la suite des crises qui ont touché le secteur alimentaire comme la vache folle, la fièvre aphteuse, etc., la sécurité alimentaire devient un enjeu primordial pour assurer aux consommateurs des produits de qualité.

    

La traçabilité alimentaire vise à :

  -  Fournir davantage d'informations sur les aliments aux consommateurs
-  Identifier les risques en matière d'intoxication alimentaire
-  Opérer plus facilement des retraits de produits alimentaires

-  Protéger la santé publique
-  Identifier les causes d'un problème en remontant à la source.
       
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